Laboratorium Rekayasa Proses

Laboratorium Rekayasa Proses merupakan laboratorium di Departemen TPHP yang berfungsi untuk mengembangkan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan aspek fisikawi, misalnya analisa sifat fisik, aktivitas air, kinetika keteknikan, perancangan pabrik pengolahan hasil pertanian, rancang bangun alat pengolahan, pengembangan produk-produk pangan dan hasil pertanian, dll.
Laboratorium ini dilengkapi dengan “pilot plant” sebagai sarana untuk mengembangkan teknologi pengolahan dan penanganan berbagai komoditas pangan dan hasil pertanian, seperti misalnya unit pengolahan (refining) minyak, unit pengolahan susu kedelai, unit pengasapan, unit pengolahan jus buah, unit penyuling minyak atsiri, dan lain sebagainya.
    • Teknologi Proses Terintegrasi
    • Spesifikasi Bahan untuk Produk Pangan
    • Desain Proses
    • Manajemen Pengolahan dan Persyaratan Kondisi
    • Perancangan Peningkatan (Scale-up) Pabrik

    • Sifat Fisik Pangan dan Hasil Pertanian
    • Satuan Operasi I, II dan III
    • Proses Termal
    • Teknologi Pengemasan
    • Alat dan Mesin Pengolahan
    • Proses
    • Perancangan Pabrik
    • Teknologi Pengolahan Komoditas
    • Pengembangan Produk
    • Pengembangan Pabrik
    • Praktikum Satuan Operasi

    • Biokonversi dan separasi bahan hasil pertanian
    • Pengembangan teknik modifikasi karbohidrat pangan
    • Pengembangan pengolahan pangan berbasis umbian
    • Ekstraksi dan karakteristik senyawa perisa dari berbagai tanaman
    • Ekstraksi, pemurnian dan modifikasi lipida
    • Pengembangan teknologi pembuatan edible film dan coating berbasis biopolimer
    • Pengembangan teknologi proses pengolahan komoditas hilir hasil pertanian dan perkebunan(teh, kopi, kakao, karet, kelapa sawit, kelapa)
    • Ekstraksi, isolasi dan karakteristik senyawa aktif dari limbah hasil pertanian dan perkebunan
    • Pengembangan teknologi proses termal (sterilisasi, pasteurisasi)
    • Pengembangan teknologi pemisahan mekanis
    • Pengembangan teknologi pengemasan produk pangan hasil pertanian
    • Pengembangan teknologi proses (pengeringan, pendinginan, pembekuan, pengasapan dan penggorengan)

    • Jasa Konsultasi
    • Analisis Tekstur Produk Pangan dan Hasil Pertanian
    • Analisis Warna Produk Pangan dan Hasil Pertanian
    • Analisis Viskositas Produk Pangan dan Hasil Pertanian
    • Evaluasi Proses Termal
    • Evaluasi Umur Simpan pada Produk Pangan dan Hasil Pertanian

    • Dr. Rini Yanti, S.T.P., M.P. (Kepala Laboratorium)
    • Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.
    • Prof. Dr. Ir. Chusnul Hidayat
    • Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P.
    • Bangun Prajanto Nusantara, S.T.P., M.Sc.
    • Ana Kemala Putri Jauhari, S.T., M.T.
    • Ardhika Ulfah, S.T.P., M.Sc.
    • Dr. Qurrotul A’yun, S.T.P., M.Sc.
    • Dr. Inasanti Pandan Wangi, S.T.

    • Wahyu Prasetya, S.T.P.