Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.
Lecturer in Department of Food and Agricultural Product Technology
Faculty of Agricultural Technology
Universitas Gadjah Mada
Email: suprif248@ugm.ac.id
Acadstaff: https://acadstaff.ugm.ac.id/MTk2MDEyMTMxOTg2MDMxMDAx
Education
Undergraduate: Department of Food and Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural, Technology, Universitas Gadjah Mada
Master: Food Process, Faculty of Agriculture, Kyoto University
Doctorate: Food Flavour, Gifu University, Japan
Research Interest
Postharvest, Taste-Flavour, Food Packaging, Food Process
Current Research
- 2019. Fruit Leather dan Es Krim Berbasis Produk Hortikultura sebagai Bentuk Diversifikasi Pangan.
- 2019. Pendekatan Profile Texture Selama Perkembangan Dan Pascapanen Untuk Perbaikan Transport Packaging Produk Hortikultura.
- 2018. Potensi Ekstrak Daun Pengemas Makanan Tradisional Untuk Pengembangan Biodrgradable Active Packaging.
- 2018. Pendekatan Bioteknologi dalam Percepatan Perakitan Klon Teh Unggul.
- 2018. Seleksi dan Kesesuaian Beberapa Galur Klon Teh Unggul Pagilaran sebagai Bahan Baku Teh Premium Melalui Analisis Komponen Metabolik.
- 2017-2018. Eksplorasi dan Pengembangan Bumbu Asli Indonesia Sumber Umami Sebagai Bentuk Pelestarian dan Mendukung Ketahanan Pangan.
- 2016-2017. Grading, Pengawetan Dan Pengemasan Segar Salak Pondoh Mendukung Peningkatan Ekspor Buah Indonesia.
- 2016-2017. Produksi Dan Pemasaran Buah Melon Unggul Tacapa Dalam Rangka Penguatan Industri Holtikultura Nasional Berbasis Komoditas Ekspor.
- 2016-2017. Eksplorasi Dan Pengembangan Bumbu Asli Indonesia Sumber “Umami” Sebagai Bentuk Pelestarian Dan Mendukung Ketahanan Pangan.
- 2015-2016. Pengembangan Potensi Kemasan Alami Bahan Lokal untuk Mendukung Pelestarian Makanan Tradisional Dan Kearifan Lokal Yang Berdaya Saing Global.
- 2015-2016. Pengembangan potensi petai (parkia speciosa) sebagai sumber umami dan perisa spesifik kuliner Indonesia.
- 2014-2015. Produksi Pengembanan Benih Gama Melon Hikadi Dalam Rangka Memperkuat Ketahanan Benih Nasional.
- 2014. Perbaikan Kualitas Dodol Melalui Perbaikan Proses dan Penambahan Sinamaldehid.
- 2012. Perubahan Rasio Gula-Asam Pada Buah Jambu Dalhari Selama Penyimpanan Rendah.
- 2012. Karakterisasi Mikrokapsul Minyak Atsiri Lengkuas (Alpinia galanga) Dengan Penyalut Maltodekstrin
Publications
1. Journal Articles
- 2019. Preliminary Study: Effect Steam Explosion Pretreatment on the Extraction of Essenstial Oil from Kaffir Lime Leaves (Citrus hystrix BC). The International Journal Of Sciene &Technol. 6 (9):…XXX
- 2019. Characterization of the acid- and pepsin-soluble collagens from haruan (Channa striatus) scales. Pakistan Journal of Nutrition 18(4): 324-332. ISSN 1680-5194
- 2018. Comparasion of sonication with Maceration on Antioxidant Potency and Carotenoid of Tamarillo (Solanum betaceaum). Agritech 38 (3):
- 2018. Ekstraksi dan karakterisasi kolagen larut asam dan pepsin dari sisik haruan (Channa striatus) kering. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21(3): 513-521. ISSN 1727-3048
- 2018. Effects of different weather conditions and addition of mangosteen peel powder on chemical properties and antioxidant activity of coconut sap. Agritech 38(3).
- 2018. Inhibitory Potency of Indonesian Tamarillo (Solanum betaceum Cav) Crude Extract Against α-Glucosidase Enzyme Activity. Current Research in Nutrition and Food Science, 06 (2): 392-403.
- 2017. Chemical properties of coconut sap obtained at different tapping time and addition of preservatives. The International Journal of Science & Technoledge 5(3): 52-59.
- 2017. Senyawa Anti Gizi dan Nilai Cerna Protein In Vitro pada Biji Lamtoro Gung Leucaena leucocephala) Kukus dan Rebus. Prosiding: Seminar Nasional PATPI 2017 (50 Tahun PATPI)
- 2017. Nutritional and Antinutritional Compounds of Kabau Seeds (Archidendron bubalinum) as Affected by Conventional Processing. Proceding International Symposium on Food and Agro-Biodiversity (ISFA) 2017.
- 2017. Pendugaan Umur Simpan Kerupuk Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Panggang Dalam Kemasan Plastik Metalik Dan Polipropilen. JPB Kelautan dan Perikanan. Vol 12 No 1.
- 2016. The Effects of Ripening Stages on the Antioxidant Potential of Melon (Cucumis meli L) Cultivar Hikapel. Proceeding of International Biology Conference: Biodiversity and Biotechnology for Human Welfare.
- 2016. Karakteristik Kerupuk Panggang Ikan Lele (Clarias Gariepinus) Dari Beberapa Perbandingan Daging Ikan dan Tepung Tapioka. JPB Kelautan dan Perikanan. Vol 11 No 1
- 2015. Pendugaan Umur Simpan Emping Jagung Mentah dan Goreng dengan Metoda Isotermi Sorpsi Lembab. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015.
- 2015. Karakterisasi Fisik dan Kimia Bahan Pengemas Alami Makanan Tradisional. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015.
- 2015. Identifikasi dan Analisis Rantai Pasok Komoditi Petai (Parkia spesiosa Hassk) di Propinsi Jawa Tengah. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015
- 2014. Prediksi Umur Simpan Fillet Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Dikemas Secara Vakum Dengan Kantong Plastik HDPE. Prosiding Seminar Nasional Perikanan 2014.
- 2013. Determination of taste enhancing compounds from alkaline extraction of Bekkai lan (Albertisia papuana Becc.) leaves by nanofiltration technique. As. J. Food Ag-Ind 6(04), 171-179.
- 2013. Taste compounds from crude extract of Bekkai lan (Albertisia papuana Becc.). Journal of Food and Nutrition Sciences 1(4): 33-37.
- 2013. Umami Potential from Crude Extract of Bekkai lan (Albertisia papuana Becc.) Leaves, an Indegenous plant in East Kalimantan-Indonesia. International Food Research Journal 20(2):545-549.
- 2013. Karakteristik Mikrokapsul Minyak Atsiri Lengkuas (Alpinia galanga) Dengan Maltodekstrin Sebagai Enkapsulan. J. Teknol. dan Industri Pangan Vol. 24 No. 2.
- 2013. Karakteristik Oleoresin Pala Terenkapsulasi Penentuan Rasio Whey Protein Concentrate. Jurnal Agritech 33(1): 16-24.
- 2012. Screening Beberapa Sumber Buah Lokal Sebagai Sumber Potential Carotenoid Cleavage Dioxygenasis (CCD). Indonesian Student Conference, Wageningen, Netherland.
- 2012. Mikroenkapsulasi Minyak Dalam Air Sebagai Pembawa a-Tokoferol untuk Menghambat Sunlight Flavour pada Susu Full Cream Akibat Footoksidasi. Jurnal Agrictech 32 (2): 179-186.
- 2012. Optimasi Ekstraksi Oleoresin Pala Asal Maluku Utara Menggunakan Respone Surface Methodology. Jurnal Agritech 32 (4).
- 2012. Perbandingan Ekstrak Oleoresin Biji Pala Asal Maluku Utara dengan Menggunakan Metoda Maserasi dan Gabungan Distilasi-Maserasi. Jurnal Agritech 32 (3): 240-249.
- 2012. Profil Aroma Asap Cair Tempurung Kelapa Hibrida Hasil Distilasi Fraksinasi Bertingkat pada Berbagai Perlakuan Suhu. Jurnal Agritech 32 (2):105-110.
- 2012. Antiphotooxidative Effect of ascorbic Acid Microencapsulation inVirgin Coconut Oil. Journal of Food Science and Engneering 2 (4): 206-212.
- 2012. Tinjauan Penggunaan Perisa pada Minuman Isotonik. Foodreview Indonesia 7 (2): 32-35.
- 2012. Formulation and stability of water-in-virgin coconut oil microemulsion usong ternary food grade nonionic surfactans. International Food Research Journal 19(1): 259-264.
- 2012. Quality deteroriation in commercial virgin coconut oil due to photooxidation and autooxidation. Journal of Agritech 12, 32 (1).
2. Conference
- 16 Agustus 2016. Pengembangan Potensi Kemasan Alami Bahan Lokal untuk Mendukung Pelestarian Makanan Tradisional dan Kearifan Lokal yang Berdaya Saing Global. Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
- 16 Agustus 2016. Pengaruh Perebusan terhadap Senyawa Volatil Kabau (Archidendron microcarpum). Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
- 16 Agustus 2016. Perubahan Sifat Fisiko-Kimia Petai (Parkia speciosa) Selama Proses Perebusan. Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
- 16 Agustus 2016. Perubahan Potensi Umami pada Petai (Parkia speciosa Hask) Selama Penyimpanan. Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
- 16 Agustus 2016. Perubahan Sifat Fisik dan Kimia Petai (Parkia speciosa Hassk.). Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
- 16 Agustus 2016. Profil Mikroflora pada Tape Ketan yang Dikemas dengan Pengemas Primer Daun Pisang dan Jambu Air Selama Fermentasi. Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
- 16 Agustus 2016. Kualitas dan Sifat Antioksidan Petai (parkia speciosa haskk) Selama Penyimpanan. Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
- 16 Agustus 2016. Efek Pemanasan Terhadap Sifat Kimia pada Biji Jengkol (Archidendron jiringa) dan Kabau (Archidendron bubalinum). Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
- Agustus 2015. Identifikasi dan Analisis Rantai Pasok Komoditi Petai (Parkia spesiosa Hassk) di Propinsi Jawa Tengah. Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015.
- Agustus 2015. Karakterisasi Fisik dan Kimia Bahan Pengemas Alami Makanan Tradisional. Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015.
- Agustus 2014. Prediksi Umur Simpan Fillet Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Dikemas Secara Vakum Dengan Kantong Plastik HDPE. Prosiding Seminar Nasional Perikanan 2014