• About UGM
  • Academic Portal
  • IT Centre
  • Library
  • LPPM
  • Webmail
  • English
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Faculty of Agricultural Technology
Department of Food and Agriculture Products Technology
  • Home
  • Profile
    • Overview
    • Vision, Mission, Objectives
    • Profile & Outcome
    • Organization Structure
    • Lecturer
    • Collaboration
    • Contact Us
  • Education
    • Bachelor
      • BFAPT
    • Master
      • MFST
      • MECPT
    • Doctor
      • DFS
    • Academic Calendar
      • Undergraduate
      • Postgraduate
    • Accreditation
    • Admission
  • Research
    • Seminar
    • Publication
  • Student & Alumnae
    • Academic Info
    • Student Organization
    • Industry Internship
    • Scholarship
    • Student Mobility
    • Final Project
    • Career
    • Alumnae
  • Facility
    • Laboratorium
      • Biotechnology
      • Food and Nutrition
      • Process Engineering
      • Food and Agricultural Products Chemistry and Biochemistry
      • Waste Management
      • Training
    • Public Service
    • Library
      • University
      • Faculty
    • Internet Access
  • Service
  • Home
  • Lecturer
  • Food and Nutrition
  • Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P.

Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P.

  • Food and Nutrition
  • 10 July 2023, 11.29
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P.

Lecturer in Department of Food and Agricultural Product Technology

Faculty of Agricultural Technology

Universitas Gadjah Mada

Email: triwitono@ugm.ac.id

Acadstaff: https://acadstaff.ugm.ac.id/priwit

 

 


Education

Undergraduate: Agricultural Product Processing Technology, Universitas Gadjah Mada

Master: Master (MS) in Food Science and Technology, Universitas Gadjah Mada

Doctorate: Dr in Food Science, Universitas Gadjah Mada


Research Interests


Current Researches


Publications

1. Journal Articles

  • Sri Kanoni, Priyanto Triwitono, Anggita E. Lunarjati (2011). Karakteristik Nugget Analog Kedelai Hitam (Glycine max (L) Merr) Dengan Filler Tepung Maizena (Prosiding Seminar Nasional Membangun Daya Saing Produk Pangan Berbasis Bahan Baku Lokal); Surakarta, 8 Juni 2011, ISBN.
  • Yudi Pranoto, Zulman Effendi, Priyanto Triwitono (2011). Peningkatan Nilai Nutrisi Tepung Sorghum Dengan Fermentasi Menggunakan Lactobacillus plantarum ((Prosiding Seminar Nasional PATPI 2011; Manado, 15-17 September 2011, ISBN).
  • Priyanto Triwitono, Yustinus Marsono, Agnes Murdiati and Djagal Wiseso Marseno (2016). Research Article : Physiological Effects of Mung Bean Starch RS-3 on the Obesity Index and Adipose Cell Profile of Sprague-Dawley Rats. Pakistan Journal of Nutrition. ISSN 1680-5194. DOI: 10.3923/pjn.2016.913.920.  http://scialert.net/qredirect.php?doi=pjn.2016.913.920&linkid=pdf
  • Priyanto Triwitono, Yustinus Marsono, Agnes Murdiati, Djagal Wiseso Marseno (2017). ISOLASI DAN KARAKTERISASI SIFAT PATI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) BEBERAPA VARIETAS LOKAL INDONESIA. Agritech Volume 37 No. 2 , Mei 2017. https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/10659/17223
  • Priyanto Triwitono, Yustinus Marsono, Agnes Murdiati, Djagal Wiseso Marseno (2017). PENGARUH METODE KOMBINASI AUTOKLAF 2 SIKLUS DAN HIDROLISIS ASAM SITRAT TERHADAP  SIFAT KIMIA DAN FISIKA RS-3 PATI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) . Agritech Volume 37 No. 3 , Agustus 2017. https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/article/view/11620

2. Conferences

  • Pemakalah pada Seminar : 1st National Student Seminar on Agricurtural Technology 2015 dengan Tema : The Synergy of Agricultural Technology, Needs and Environmental Sustainability.  Dies Natalis Fakutas Teknologi Pertanian UGM. Priyanto Triwitono. Potensi Pati Kacang Hijau (Vigna Radiata) Lokal Sebagai  Sumber Bahan Baku RS-3 Untuk Penanganan Obesitas.
  • Pemakalah pada Seminar : Seminar Nasional  Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015 – Kerjasama  PATPI Cabang Yogyakarta dengan Jurusan Teknologi Pangan & Hasil Pertanian dan Pusat Studi Pangan & Gizi (PSPG) Universitas Gadjah Mada. Priyanto Triwitono, Sri Kanoni dan Arif Suryawirawan. Studi Frekuensi Tahapan Pengukusan Beras Ketan (Oryza Sativa Glutinosa) Pada Pembuatan Rengginang Manis.
  • Peserta Workshop Penelitian Berbasis Nutrigenomik : Serat Pangan Dalam Perbaikan Resistensi Insulin Pada Diabetes Mellitus Dari Sudut Pandang Nutrigenomik, Pokja Nutrigenomik Fak. Kedokteran UGM, Yogyakarta 13-14 Februari 2017.
  • Pemakalah pada Seminar :  Seminar Nasional PATPI Medan kerjasama dengan Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian FTP UGM. 26 Agustus 2017. Priyanto Triwitono, Y. Marsono dan Rosiana Kunratmastuti. Pengaruh Modifikasi Secara Fisik dengan Pemanasan Berulang Autoklaf – Pendinginan Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Pati Kacang Hijau (Vigna Radiata).
  • Pemakalah pada Seminar : Seminar Nasional  Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian 2018. “ Inovasi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian untuk Meningkatkan Daya Saing Global”. Kerjasama  PATPI Cabang Yogyakarta dengan Fakultas Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada. 30 – 31 Agustus 2018. Priyanto Triwitono, Zaki Utama, dan Frida Gasiani . Penentuan Konsentrasi Penambahan Jahe (Zingiber Officinale) pada Minuman Sari Kacang Hijau.
Universitas Gadjah Mada

Department of Food and Agriculture Products Technology

Faculty of Agricultural Technology – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Phone. 0274-549650

CHOICE LINKS

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

JOURNAL INFO

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

OTHERS

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

FOLLOW US

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju