• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak Kami
  • Akademik
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Pendaftaran
    • Akreditasi
    • Kalender Akademik
  • Mahasiswa
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Alumni
    • Karir
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Perpustakaan
    • Internet
    • E-Jurnal
    • Public Service
  • Aktivitas
    • Penelitian
      • Seminar
      • Publikasi
    • Pengabdian
    • Kerja Sama
  • Home
  • Berita
  • Kabar Departemen

Pelatihan Tenaga Pengajar SMK di Departemen TPHP UGM Dukung Penguatan Kapasitas Pendidikan Kejuruan dan SDGs

  • Kabar Departemen, SDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWAB, SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS, SDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR
  • 11 Oktober 2024, 16.40
  • Oleh : nafiza.d

Yogyakarta, 30 September – 9 Oktober 2024 – Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP) Universitas Gadjah Mada (UGM) melakukan pelatihan bagi 12 tenaga pengajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dari berbagai wilayah di Indonesia. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali para guru dengan pengetahuan terkini serta keterampilan praktis dalam analisis proksimat (meliputi kadar air, abu, protein, lemak, dan serat), pengujian mikrobiologi, serta evaluasi organoleptik produk pangan. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan meningkatkan kompetensi para guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran berbasis proyek di bidang teknologi pangan.

Pelatihan diawali dengan penyambutan peserta oleh Dosen TPHP, diikuti dengan pretest untuk mengetahui tingkat pengetahuan awal dari para peserta. Selanjutnya, mereka diajak berkeliling dalam Lab Tour dan diberikan pengenalan tentang Kesehatan, Keselamatan Kerja (K3) dan Good Laboratory Practices (GLP) oleh Dr. Manikharda, S.T.P., M.Agr., Yunika Mayangsari, S.Si., M.Biotech., Ph.D., dan Ashari Priyanto, S.T.P.

Pelatihan ini dirancang dengan pendekatan menyeluruh, mencakup teori, praktik, olah data, diskusi, dan presentasi hasil. Materi teori yang disampaikan meliputi:

  • Teori Mikrobiologi oleh Stugestus Kurniawan Jati, S.T.P., M.Sc.
  • Teori Sampling oleh Dr. Qurrotul A’yun, S.T.P., M.Sc., Dr. Manikharda, S.T.P., M.Agr., dan Dr. Lulum Leliana, S.T.P.
  • Teori Air dan Abu oleh Dr. Fiametta Ayu Purwandari, S.T.P., M.Sc.
  • Teori Quality Control oleh Wahyu Dwi Saputra, S.T.P., M.Agr.Sc., Ph.D.
  • Teori Protein oleh Dr. Arima Diah Setiowati, S.T.P., M. Sc.
  • Teori Lemak oleh Dr. Lulum Leliana, S.T.P.
  • Teori Organoleptik oleh Dr. Zaki Utama, S.T.P., M.P.

Sesi praktik dilaksanakan dengan melibatkan para peserta dalam berbagai uji laboratorium seperti 

  • Praktik kadar air, abu, dan serat
  • Praktik plating dan MPN
  • Praktik protein dan lemak
  • Praktik mikrobiologi
  • Praktik karbohidrat dan kalori

Pada dua hari terakhir, peserta pelatihan melakukan ujian kompetensi, dilanjutkan dengan post test dan evaluasi keseluruhan program. Sebagai penutup, sertifikat pelatihan dibagikan kepada para peserta dalam upacara penutupan yang penuh apresiasi.

Pelatihan ini sejalan dengan beberapa tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals – SDGs), khususnya:

 

  • SDG 4: Pendidikan Berkualitas, dengan upaya meningkatkan kualitas tenaga pengajar SMK sehingga mereka dapat memberikan pendidikan yang lebih baik dan relevan dengan kebutuhan industri.
  • SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, melalui pelatihan yang membekali para guru dengan pengetahuan dan keterampilan terbaru di bidang teknologi pangan, yang pada akhirnya akan mendukung inovasi dalam pendidikan kejuruan dan industri pangan.
  • SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab, dengan mengajarkan prinsip-prinsip kualitas dan keamanan pangan yang esensial untuk mendukung produksi pangan yang berkelanjutan.

Dengan pelatihan ini, diharapkan tenaga pengajar SMK semakin siap dalam mentransfer pengetahuan dan keterampilan kepada para siswa, sehingga menciptakan lulusan-lulusan yang siap berkompetisi di dunia kerja dan mendukung pembangunan industri pangan berkelanjutan di Indonesia.

Tags: SDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWAB SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS SDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Related Posts

Inovasi Nanoteknologi Lipida Bawa Dosen TPHP UGM Raih Penghargaan Internasional di Bidang Kimia

Kabar DepartemenKiprah DosenSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Jumat, 7 November 2025

Sebuah prestasi membanggakan diraih oleh peneliti sekaligus dosen Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Dr.nat.techn. Aulia Ardhi, S.T.P., M.Sc., yang mendapatkan Penghargaan Kimia (Förderungspreis für Chemie) 2025 dari Die Österreichische Chemische Gesellschaft […].

Mahasiswa Pascasarjana TPHP UGM Dalami Proses Produksi Skala Industri melalui Kunjungan ke Sido Muncul dan Indofood

Kabar DepartemenSDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWABSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Senin, 3 November 2025

Semarang, 27 Oktober 2025 — Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, menyelenggarakan kegiatan Kunjungan Industri bagi mahasiswa tahun pertama Magister Ilmu dan Teknologi Pangan (S2 ITP) dan Magister […].

TPHP UGM Gelar Kuliah Tamu Bersama Bauer Andreas dari BOKU Vienna: Bahas Transformasi Sosial dan Sistem Pangan dalam Konteks Perubahan Iklim

Dosen TamuKabar DepartemenSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS Jumat, 31 Oktober 2025

Yogyakarta, 22 Oktober 2025 — Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, menyelenggarakan kegiatan Kuliah Tamu untuk mahasiswa semester pertama Program Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian.

Departemen TPHP UGM Lepas 22 Wisudawan Pascasarjana: Menapaki Babak Baru Inovasi Pangan

Kabar DepartemenSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMISDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Selasa, 28 Oktober 2025

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Gadjah Mada kembali menyelenggarakan pelepasan Wisudawan/Wisudawati Pascasarjana Periode I Tahun Ajaran 2025/2026 pada Rabu (22/10), bertempat di Auditorium Kamarijani Soenjoto, FTP UGM.
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • FTP UGM
  • Pascasarjana FTP UGM

INFO JURNAL

  • IFNP
  • Agritech
  • Food Science
  • Perpusnas
  • Science Direct
  • Scopus
  • Wiley Online Library

AKREDITASi

IKUTI KAMI

[smbtoolbar]

© Universitas Gadjah Mada

PENELITIAN UGMPENGABDIAN UGMFTP UGMPascasarjana FTP UGM