Dalam upaya meningkatkan perkembangan sektor UMKM, PT. Sriboga Flour Mills, perusahaan terkemuka di bidang industri bakery, dan Fakultas Teknologi Pertanian UGM melakukan penandatanganan MoU strategis yang bertujuan untuk meningkatkan perkembangan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), sambil memberikan kontribusi terhadap beeberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Acara ini disertai dengan sesi Sharing Bisnis UMKM yang diadakan di Auditorium Kamarijani Soenjoto Fakultas Teknologi Pertanian pada tanggal 21 Desember 2023.
Sesi Sharing Bisnis UMKM yang diadakan selama acara tersebut menjadi platform bagi para mahasiswa, dosen, dan pelaku bisnis local untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman. Dua pembicara ahli, Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.P., M.Eng., Ph.D. (Dosen TPHP UGM) dan Irfan Wahyudi (Direktur Utama PT USDR dan Owner Bakpia 701), membagikan wawasan tentang produksi pangan olahan yang baik, manajemen bisnis, dan teknik pengelolaan pelanggan. Dengan demikian, UMKM dapat meningkatkan kualitas produk mereka, memperpanjang umur simpan, serta meningkatkan profitabilitas usaha mereka.
Acara juga dibersamai sesi Baking Demo yang dipandu oleh Chef Bangun, Technical Advisor Sriboga Customer Center Yogyakarta. Para peserta diberikan tips praktis teknik-teknik baking terkini dalam membuat resep-resep inovatif berbasis terigu, seperti crispy chicken burger, roti manis, dan cromboloni. Ini tidak hanya menjadi pengalaman belajar yang berharga tetapi juga memungkinkan para peserta untuk memahami lebih dalam proses produksi dan kualitas yang dihasilkan.
Penandatanganan MoU dilakukan oleh Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc. selaku Dekan FTP UGM dan Maria Wuri Handayani selaku Marketing Manager PT. Sriboga Flour Mills. Dalam sambutannya, Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc. menyampaikan, “Saya berharap dengan dipayungi dalam sebuah MoU, kegiatan kerjasama ini dapat terus diperkuat, berkembang, dan berkelanjutan.” Kerjasama ini juga mendukung pencapaian beberapa SDGs, antara lain SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur), dan SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan).
Dengan demikian, kerjasama antara PT. Sriboga Flour Mills dan Fakultas Teknologi Pertanian UGM menjadi bentuk komitmen bersama untuk bersinergi dalam mencapai dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi yang berkelanjutan, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal melalui peningkatan kapasitas UMKM di Indonesia.